- КАРОЛИНА
- – германский кодекс периода разложения феодализма. К. утверждена в 1532 г. рейхстагом в Регенсбурге в царствование императора Карла V, от имени которого она и получила своё название (Constitutio Criminalis Carolina). Большая часть К. посвящена уголовному процессу (103 статьи). Остальные 76 статей представляют собой нормы уголовного права.
К. была издана после подавления Крестьянской войны в Германии и характеризуется исключительной жестокостью наказаний, осуществляющих принцип устрашения. Яркая характеристика К. была дана Ф. Энгельсом: «Из тех поучительных глав «Каролины», – писал Энгельс, – которые говорят об «обрезывании ушей», «обрезывании носа», «выкалывании глаз", «обрубливании пальцев и рук», «сжигании», «пытке раскаленными щипцами», «колесовании», «четвертовании», нет ни одной, которой бы милостивый господин и покровитель не применял к своим крестьянам по усмотрению. И кто мог бы оказать крестьянину защиту? В судах сидели бароны, попы, патриции или юристы, которые хорошо знали, за что они получают деньги» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 8, стр. 126).
К. действовала полностью или частично на всей территории Германии, причём в отдельных местах до 1870 г. Жесточайшие репрессии К- установила за малейшие попытки посягнуть на господствующую церковь, бывшую идеологической опорой крупнейших феодалов, и на главу феодального государства – императора. Жестоко преследовалось малейшее неповиновение власти феодала. Так, за измену, под которой понималось нарушение долга верности по отношению к суверену, мужчины наказывались четвертованием, женщины – утоплением, а при отягчающих обстоятельствах – дополнительно волочением к месту казни..
Классовый характер К. и защита ею самыми палаческими мерами феодальной собственности нашли своё выражение в наказаниях, установленных за имущественные преступления (повешение, утопление, отрезание ушей, заключение в острог и т. п.).
Открытое неравенство системы явных привилегий для феодалов и столь же явного бесправия крепостных, террористический характер репрессий делают К. типичным образчиком «кулачного права» и «права-привилегии», характерных для феодального права.
В К. обвинительный процесс заменяется характерным для абсолютистских государств инквизиционным, значительно расширяется письменность производства, отпадают непосредственность и гласность судопроизводства. Пытка становится основным средством ведения процесса.
Характерной чертой К. являются довольно часто встречающиеся в её уголовно-правовых нормах абсолютно-неопределённые санкции, допускающие широкий произвол судей при назначении наказания. Всё это характеризует К. как один из самых реакционных актов уголовно-процессуального и уголовного законодательства средневековья.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.